SEJARAH BERHALA, DAN JEJAJ RISALAH : Penyimpangan Agama dan Kepercayaan Kuno dari Monoteisme ke Politeisme - Prabowo, Wisnu Tanggap, 1980-; Artawijaya (Jakarta : Pustaka Al-Kautsar, 2022)
Tak banyak buku yang membahas tentang sejarah berhala, ritual kuno, dan jejak risalah di berbagai belahan dunia, termasuk di suku-suku pedalaman. Juga sedikit sekali buku yang membahas tentang asal usul sesajen (persembahan kepada makhluk gaib), yang dianggap bisa memberikan manfaat dan mudarat. Dari yang sedikit itu adalah buku yang ada di hadapan Anda ini. Penulis berusaha memaparkan argumen bahwa pada mulanya monoteisme (tauhid) adalah prinsip dasar dari ajaran-ajaran agama yang ada, sebelum akhirnya banyak mengalami penyimpangan, yang kemudian menjadi politeisme (kesyirikan). ------------------- (3z(BBuku ini menyajikan hal yang berbeda. Tauhid, monoteisme mengawali agama manusia, dan berhala-berhala yang akhirnya disembah adalah penyimpangan atasnya. Monoteisme dijumpai bahkan pada masyarakat yang paling purba sekalipun, sebagaimana berhala-berhala juga tetap ada walau dalam masyarakat saintifik dalam wujud aneka isme. Sebuah buku yang menurut saya wajib baca di era dimana agama kerap jadi kambing hitam atas fenomena ketertinggalan peradaban.(3ys
Includes index
Contain verses from Al-quran and Hadith.
Keywords: God; Religion; Monotheism; Polytheism